Зависимость эффективности и успешности деятельности человека от его «состояния»
Не смотря на то, что сферы жизни, в которых мы добиваемся успеха и терпим неудачи, весьма различны, в их основе лежит нечто общее. Этим общим выступает наше внутреннее состояние, находясь в котором мы приступаем к реализации задачи. И в самом деле, если изначально чувствуешь, что что-то в этом деле не заладится, то именно так и происходит в процессе выполнения. А бывает, делаешь и все спорится. В таком случае уже заранее знаешь – все получится. Другими словами, причинами тех или иных результатов в любом деле, кроме всего прочего, являются наши психо-эмоциональные состояния. Более того, именно наше собственное состояние в большей степени определяет успешность/не успешность, нежели объективные причины.
Существует множество различных психических состояний. Каждая личность в течении жизни накапливает достаточно богатый опыт таких состояний. Есть среди такого опыта негативные: печаль, раздражение, скука, тревога, страх; позитивные: радость, эйфория, удовлетворение; есть такие, знак которых определить бывает проблематично, например: удивление, сосредоточение. Известно множество характеристик для всех состояний, присущих нашей психической деятельности. Как же среди такого многообразия выделить нужное и необходимое, максимально способствующее гармоничному развитию личности?
Когда мы говорим об эффективности или успешности в деятельности, чаще всего мы имеем ввиду, что какая-либо деятельность так или иначе будет влиять на качество жизни. То есть, мы постоянно находимся в действии, конечным результатом которой всегда является влияние на качество жизни. В последнее время успешность и эффективность в деятельности всегда измеряется повышением качества жизни, о котором, кстати, стало так модно писать и говорить.
Итак, говоря о зависимости деятельности от наших состояний следует помнить что, приступая к любому виду деятельности мы, осознанно или неосознанно, подвергаемся влиянию предыдущих опытов, переживаний, терзаний, страхов, стрессов, негативных эмоций и многого другого. Именно под влиянием наших состояний мы, чаще всего, и принимаем решение действовать так или иначе, или не действовать вовсе. Принятие решения – это тоже действие требующее значительных жизненных сил. В результате чего мы накапливаем психологическое и мышечное напряжение. Это нарушает равновесие личности. Индикатором пограничного накопления напряжения является чувство неудовлетворенности, потребность иного, более комфортного состояния для своей профессиональной деятельности, личной жизни и вообще своего существования.
Как правило, поиск более комфортного состояния направлен на внешние условия жизни. Например, человек применяет самые «адекватные» в его понимании внешние инструменты (очень часто просто разрушительные) такие как, алкоголь, наркотики, неуемные развлечения и т.д. И все это ради одной цели - влияния на свое внутреннее состояние, которое жаждет душевного комфорта. При этом совершенно не осознается необходимость внутренних изменений, в том числе изменения наших психологических установок, привычек и мировоззрения. Нужно понимать, что наше «внутреннее состояние» по большому счету может быть выстроено исключительно за счет «внутренней работы», внешние средства максимум выполняют вспомогательную роль.Следует признать, что человечество накопило богатый опыт по данному вопросу. К сожалению, многое забыто, а еще больше извращено и представлено в свете современной поп-культуры. Прежде всего, благодаря моде на восточные учения и неошаманские практики все мы много слышали о «релаксации» и остановке «внутреннего диалога».